Порядок кормления и …

Опытами Института коневодства установлено, что при работе с полной нормальной нагрузкой и высоких выработках лошадей хорошей упитанности следует поить и кормить не реже, чем через каждые три часа работы. За это время они могут выполнить 500-600 килограммо-километров работы. Лошадей средней и особенно ниже средней упитанности надо поить и кормить не реже, чем через каждые два часа работы, после выполнения ими 300-400 килограммокилометров работы. При этом во время каждого перерыва должно быть скормлено лошадям такое количество кормов, которое соответствует примерно 2-3  кормовым  единицам. Поение, как правило, следует производить минут за 30 до перерыва для кормления и перед возобновлением работы. В связи с этим продолжительность каждого перерыва для кормления лошадей будет в значительной мере зависеть от характера кормов. Так, если лошадей кормить только объемистыми кормами, то продолжительность каждого кормления должна быть не менее 1%-2 часов, чтобы успеть скормить лошадям 5-6 кг сена или 16 кг травы, что составит 2-3 кормовые единицы. При скармливании лсшадям измельченных грубых и концентрированных кормов (например, 1,5 кг сенной резки в смеси с 2 кг плющеного или дробленого овса или 1,5 кг соломенной резки с 2 кг посыпки) продолжительность перерывов может быть сокращена до одного часа, На работах, которые по своему характеру могут производиться беспрерывно (бороньба, пахота и т. п.), необходимо, как это показано опытами Института коневодства (Е. В. Кожевников и др.) кроме указанных перерывов, предоставлять лошадям еще 10-минутные передышки, примерно через каждые 50 минут работы. Однако и эти передышки следует использовать для подкормки лошадей в борозде.

Очень важно также правильно выкармливать рабочую лошадь во время ночного отдыха. На обязанности ночного конюха лежит постоянная забота о том, чтобы лошади не стояли без корма. Корм следует подкладывать небольшими порциями, не менее 3-4 раз в течение ночи. Указанный выше распорядок работы, поения и кормления лошадей обеспечивает рациональное использование их и позволяет получать высокую производительность на конных работах, без снижения упитанности и работоспособности лошадей. При таком использовании лошади приобретают способность работать в основном за счет питательных веществ, поступающих из пищеварительного тракта, а также за счет запасных источников энергии, не разрушая основных тканей своего организма, то-есть не истощаясь.

При этом улучшается использование питательных веществ, и лошади имеют возможность съедать и хорошо усваивать значительно большее количество грубых кормов, чем при однократном дневном кормлении их.

Значение водопоя. При использовании лошадей на обычных работах (главным образом, шагом, с нормальной нагрузкой) в течение целого дня решающее значение имеет своевременное и полное обеспечение работающих лошадей не только кормами, но и водой. Рабочая лошадь во время таких работ расходует очень большое количество энергии (питательных веществ) и воды. Высокий расход энергии сопровождается образованием большого количества тепла в организме лошади, и лишь путем усиленного испарения воды через легкие (с выдыханием воздухом) и через кожу (с потом) предотвращается перегревание тела лошади (так называемый «тепловой удар»). Чем суше воздух, тем лучше условия для испарения воды, а следовательно, и для необходимого охлаждения организма лошади. Наоборот, в сырую теплую погоду испарение воды затрудняется, и работать становится тяжелее.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9