Порядок кормления и …

Гликоген — иначе еще называется животным крахмалом. В организме животного (в его печени и мышцах) в виде гликогена происходит отложение углеводов про запас (запасный источник энергии). Гликоген является исходным продуктом углеводного обмена в мышцах при физической работе. а Нейтральный, или запасный, жир, в отличие от липоидного жира, входящего в состав клеток, откладывается в жияотном организме про запас в виде жировой ткани, главным образом, под кожей, на сальнике и брыжейке, и является, наряду с углеводами, одним из основных источников анергии для работающей лошади. Исследовав ия показали, что уменьшение удельного веса углеводов в общем обмене веществ у работающей лошади ниже определенного уровня, наступающее в результате обеднения запасов углеводов в организме лошади (в печени и мышцах) и несвоевременного поступления углеводов из пищеварительного тракта (в связи с продолжительной работой лошади без кормления), приводит к глубоким нарушениям обмена веществ и, следовательно, к снижению работоспособности лошади.

У лошадей хорошей упитанности это происходит после трех часов работы с полной нормальной нагрузкой, причем одновременно наблюдается учащенное дыхание, сильное потение и другие признаки явного утомления. Продолжение работы при таком состоянии лошади приводит к еще более глубоким нарушениям обмена, связанным с усиленным распадом тканей (истощением), и к продолжительному снижению ее работоспособности. Своевременное же кормление и поение лошадей, обеспечивая поступление потребного количества питательных веществ в кровь и лимфу, резко выправляют характер обмена, способствуют быстрому восстановлению работоспособности лошади и предотвращают ее истощение.

При этом за счет белка расходовалось всего около3% анергии. Этими же исследованиями установлено, что отдых без кормления не может в полной мере восстанавливать работоспособность лошади. Чем ниже упитанность лошади, тем раньше и резче нарушается у нее обмен и снижается ее работоспособность. Лошадь плохой упитанности, при недостаточно частом кормлении, работает за счет своих мышечных (белковых) тканей, восстановление которых, особенно при неполноценном кормлении, наиболее трудно. В результату неправильного кормления и использования таких лошадей обычно наступает дальнейшее истощение их и длительная потеря ими работоспособности, а в иных случаях даже гибель лошади. Как вытекает из приведенных данных, для повышения работоспособности лошадей необходимо, чтобы работающие лошади были в состоянии хорошей упитанности. Кроме того, надо не только обеспечить лошадей достаточным количеством кормов соответствующего качества, но и организовать на протяжении рабочего дня и ночного отдыха более частое поение и кормление их.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9