Порядок кормления и …

Результаты опыта оказались следующими

Лошади контрольной группы выработали за весь период опыта, в течение 21 дня, на 25% меньше опытных, потеряв в весе 155 кг (в среднем по 26 кг канадая). В то же время лошади опытной группы, несмотря на более высокую выработку, за весь период опыта потеряли в весе только 31 кг (в среднем по 5 кг каждая). Фактическая дневная выработка лошадей опытной группы достигла в отдельные дни 0,8-0,9 гектара мягкой пахоты на одну лошадь; в среднем на один рабочий день она составляла 0,75 гектара, а на один календарный день опыта она равнялась 0,63 гектара на лошадь (около 1400 килограммокилометров работы) против 0,47 гектара за то же время у контрольных лошадей). Следует подчеркнуть, что как по дневной, так и по общей выработке на лошадь за весь период весеннего сева пахари, работающие на лошадях опытной группы, вышли на первое место по всему Раменскому району. Этот опыт со всей очевидностью показывает, какое большое значение имеет правильная организация работы, кормления и водопоя лошадей для повышения их производительности, при сохранении упитанности и работоспособности.

Повышенную работоспособность лошадей при более частом кормлении их на полевых работах в колхозах Куйбышевской области отметил еще в 1934 году Н. М. Сардановский. Имеется еще ряд наблюдений такого же порядка. Об этом же говорит и многовековой народный опыт конеиспользования. Режим кормления и обмен веществ. Исследованиями Института коневодства установлено, что во время продолжительной работы лошади шагом с полной нормальной нагрузкой, когда сила тяги лошади составляет около 15% ее веса, у нее значительно изменяется характер обмена веществ. Существенное влияние на ход обмена веществ окалывает большее или меньшее количество запасных питательных веществ в организме лошади, иначе говоря - степень ее упитанности, а также порядок водопоя и кормления лошади во время рабочего дня. Этими же исследованиями установлено, что легко переваримые углеводы корма поступают из пищеварительных органов в кровь работающей лошади и включаются в обмен в качестве источника энергии с первого же часа’после ее кормления. Таким образом, правильно произведенное кормление (в течение рабочего дня) очень быстро оказывает влияние на повышение работоспособности лошади.

Известно, что работа лошади в основном за счет углеводов наиболее выгодна. Однако, поскольку резервы их, откладываемые в виде гликогена1, ограничены и при работе с полной нормальной нагрузкой довольно быстро расходуются, то необходимо в процессе работы лошади обеспечить своевременное поступление углеводов из пищеварительного тракта. Это и достигается своевременным кормлением ее, с обязательным предварительным поением. При наличии в организме лошади жировых отложений (у лошадей хорошей упитанности), в процессе ее работы включается в обмен, наряду с углеводами, так называемый резервный, нейтральный жир 2. Потребление его, по мере расходования углеводов и уменьшения их удельного веса в обмене, постепенно возрастает, обеспечивая этим соответствующую замену углеводов и известную экономию в расходовании их.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9