Весенние работы
Учитывая исключительную напряженность весенних работ, необходимо обеспечить наиболее полное и в то же время посильное использование каждой лошади. Для этого заблаговременно распределяют лошадей на группы по их работоспособности и составляют план использования их на различных работах (пахоте, бороньбе, севе. подвозке семян, кормов, воды, горючего и пр.). В парные запряжки должны быть также подобраны и съезжены лошади еще до начала работ. Кроме того, лошадей необходимо своевременно довести до состояния хорошей упитанности и постепенно втянуть их в работу. По мере подсыхания отдельных полевых участков приступают к выборочному севу, постепенно втягивая таким образом лошадей в работу и проверяя правильность подбора пар, пригонки упряжи и т. п. Во многих хозяйствах, в целях сохранения влаги, проводят на лошадях весеннее боронование в то время, когда на тракторах еще нельзя даже’выехать в поле. Это мероприятие также может быть использовано для постепенного втягивания лошадей в работу.
Для повышения производительности конных работ надо длину гонов, если позволяет размер поля и рельеф местности, устанавливать возможно большую, но не свыше 1500 м, чтобы круг пахоты лошади проходили не дольше 50 минут. Это позволяет делать кратковременные остановки для отдыха и подкормки лошадей всегда в одном и том же месте. Здесь же оставляют сетку с кормом, вещи и еду для пахаря и другие принадлежности. При длине гонов меньше 200-250 м производительность на конных работах сильно падает вследствие потерь времени на частые повороты. При этом обычно ухудшается и качество работы. Несомненно, на поворотах лошади имеют возможность несколько передохнуть, однако если повороты слишком частые, то лошадей обычно задергивают, особенно при” многолошадных запряжках. Вне зависимости от формы участка на пахоте лошадям предоставляют 10-15-минутные передышки, примерно через каждые 45-50 минут работы. Для более слабых лошадей эти передышки должны быть чаще.
Как известно, в целях сохранения влаги, требования агротехники не допускают разрыва между пахотой и боронованием. Правильное решение этой задачи может быть достигнуто путем применения при многолошадных запряжках сцепов разных орудий в виде агрегатов. Эта задача может быть также решена следующим образом: например, при парной запряжке в двухлемешном плуге (ширина захвата до 0,5 м) пахарю придается еще одна лошадь, которая идет в поводу и тянет одно звено бороны «Зигзаг» (ширина захвата 0,75 м, тяговое сопротивление около 40-45 кг).
Страницы: 1 2