Напряженной период работы
Выше было сказано, какое большое значение для повышения, рабочей производительности лошади имеет ее упитанность. В состоянии хорошей упитанности лошади должны быть в течение всего года, тогда они в любое время готовы к более напряженным, ответственным работам, например в весенний полевой период. Однако на практике мы часто наблюдаем обратную картину, когда за подготовку (поправку) лошадей принимаются только за 2-3 недели до начала напряженвого периода работ. При этом значительную часть лошадей из-за плохого состояния их совершенно освобождают от работы и ставят на усиленное кормление, на так называемую «заправку». Истощенные, в результате длительного плохого кормления и неправильного использования, лошади не могут в короткий срок восстановить полную работоспособность. Хотя усиленное кормление освобожденных от работы лошадей и приводит к улучшению их упитанности, однако такую упитанность нельзя считать полноценной. Обычно после такой «заправки» лошади в первые дни напряженной работы быстро переутомляются, «перепадают» (тоесть теряют упитанность), легко получают потертости и наминки и снова выбывают из строя. Поэтому необходимо подготовлять лошадей к напряженным работам заблаговременно, организовав для них усиленное кормление, хороший уход и содержание.
Истощенных лошадей следует относить к категории больных животных.
Истощенных и лошадей ниже средней упитанности необходимо на определенное время полностью освободить от работы; лошадей средней упитанности использовать только на легких работах с укороченным рабочим днем, а на лошадях хорошей упитанности можно продолжать нормальную работу, ни в коем случае не допуская снижения их упитанности. Способы поправки истощенных лошадей. Поправлять лошадей надо с таким расчетом, чтобы довести их до состояния средней и хорошей упитанности, по крайней мере, за одну-две недели до начала напряженного периода работ. В истощенном организме происходит распад тканей, и, чтобы остановить этот процесс, необходимо возможво быстрее насытить организм гликогеном. Опыты А. И. Де-ревлева показали, что это может быть достигнуто введением в кормовой рацион лошади кормов, богатых легко усвояемыми углеводами: хорошего злакового сена (ранней уборки) и травы, корнеплодов (особенно сахарной и полусахарной свеклы и моркови), вареного картофеля и высококачественного силоса.
Страницы: 1 2