Организация и оплата
Основой правильного использования лошадей является устранение обезлички.
Все рабочие лошади в колхозах должны быть распределены между производственными бригадами и закреплены за ними под ответственность бригадира. Внутри бригады каждая лошадь с комплектом упряжи закрепляется за конюхом, который за ней ухаживает и отвечает за нее во время нахождения ее в конюшне, изаездовым, который на вей работает и несет полную ответственность за нее во время работы. Закрепление лошадей за конюхами и ездовыми производится правлением колхоза и утверждается общим собранием членов колхоза. На эту работу следует выделять опытных колхозников, зарекомендовавших себя хорошим, внимательным отношением к лошадям.
За конюхом закрепляется не свыше 10 рабочих лошадей, а за ездовым 1-2 или больше, в зависимости от количества их в одной запряжке. В специальном акте передачи и закрепления лошадей указывается, в каком состоянии находится лошадь в момент ее передачи. Кроме того, ездовому вручают удостоверение, свидетельствующее о закреплении за ним данной лошади. В удостоверении следует указывать, кроме клички, масть и приметы лошади. Никто, кроме ездового, за которым закреплена лошадь, не должен работать на ней. Отступление от этого правила допустимо только в исключительных случаях, например продолжительная отлучка или болезнь основного ездового и т. п. Каждый раз такая передача может быть произведена лишь с разрешения правления колхоза. Однако и в этом случае передачу оформляют актом, в котором обязательно указывается состояние лошади. Ездовой обязан знать и неуклонно соблюдать все установленные правила работы на лошадях, а также порядок поения и кормления их вне конюшни.
В целях улучшения состояния коневодства, правительством и партией рекомендуется колхозам, имеющим более 15 лошадей, ввести должность заведующего коневодством, возложив на него обязанность подбора конюхов и ездовых (с последующим утверждением их правлением колхоза), непосредственное руководство и наблюдение за содержанием и правильным использованием лошадей на работах, проведением случки кобыл, выращиванием молодняка, ковкой лошадей и обеспечением их сбруей и транспортным инвентарем. В колхозах, имеющих конефермы, обязанности заведующего коневодством возлагаются на заведующего конефермой, в остальных колхозах - на старшего конюха.
Ответственным за организацию правильного использования и сохранность лошадей в бригаде является бригадир, который направляет лошадей на те или иные работы, учитывая их работоспособность, организует использование лошадей так, чтобы было меньше простоев и холостых переездов, чтобы лошадей своевременно поили, а на остановках обязательно кормили. В обязанности бригадира входит также контроль за тем, чтобы колхозники работали только на закрепленных за ними лошадях. Председатель правления сельскохозяйственной артели отвечает за правильное планирование и организацию конных работ по колхозу в целом. Никто не имеет права распоряжаться колхозными лошадьми; брать их с конюшни или с пастбища для выполнения каких-либо работ без ведома председателя колхоза, заведующего коневодством или бригадира.