Корма и их подготовка

Обычно принято делить корма:

1) на грубые, или объемистые (сено, солома, мякина);

2) зеленый корм (трава свежескошенная и трава пастбищ);

3) сочные корма - корнеплоды (свекла, морковь и др.), клубнеплоды (картофель) и силос;

4) концентрированные или сильные корма - зерна хлебных злаков (овес, ячмень и др.) и бобовых (горох и др.), различные отходы технических производств (отруби, жмыхи и пр.);

5) корма животного происхождения (молоко и различные молочные продукты, мясная и кровяная мука, рыбная мука и др.);

6) комбинированные корма (комбикорма): а) концен-тратные, состоящие только из смеси различных измельченных концентрированных кормов, и б) полнорационные комбикорма, состоящие из смеси измельченных грубых и концентрированных кормов. Последние (группа б) могут заменить полностью весь кормовой рацион животных, для которых они предназначены, без добавления каких-либо других кормов. Кроме того, применяют так называемые прикормки, в состав которых входят поваренная соль, мел, костяная мука и т. п.

Грубые (объемистые) корма составляют необходимую часть зимнего рациона лошади. Они содержат около 14-18% влаги; большая влажность не допускается. Из них основное значение имеет сено. Сено, своевременно (то-есть в начале цветения трав) и хорошо убранное, имеет нормальный зеленый цвет и в стойловый период является не только основой кормового рациона лошади в части общей питательности, но и главным источником белка, минеральных веществ и витаминов. Лучшим для лошади считается сено, состоящее из сладких злаков и бобовых с незначительной примесью съедобного разнотравья. К сладким злакам относятся: тимофеевка, овсяница луговая, костер безостый, ежа сборная, лисохвост, мятлик луговой, пырей, райграс высокий и др.; к бобовым: клевер, люцерна, вика, эспарцет и др. Сено не должно быть старым, пыльным, плесневелым с прелым запахом и не должно содержать более 1% ядовитых трав и 10% трухи. Доброкачественное сено обычно не требует никакой подготовки и сдабривания. Только очень сухое сено, плохо поедаемое лошадьми, полезно слегка смачивать подсоленной водой.

Чтобы предотвратить потери и обеспечить лучшее скармливание сена, нужно давать его небольшими порциями, примерно около 2 кг, и не допускать перерыва между съеденной дачей сена и последующей; 2 кг сена рабочая лошадь съедает примерно за 40 мипут. Если время для кормления ограничено, например в перерывы между работой, то лучше давать сено в виде резки (смочив её подсоленной водой), в смеси с измельченными концентратами (плющеным или дробленым овсом, отрубями и пр.). При такой подготовке сена и концентратов повышается усвояемость питательных веществ и может быть сокращен перерыв для кормления.

Солома для кормления лошадей употребляется только яровая, причем лучшей считается овсяная, ячменная (безостого ячменя) и просяная солома. Солома содержит много клетчатки, мало белков и витаминов. Клетчатка плохо усваивается лошадьми, особенно работающими. К екармливанию солому подготавливают путем резки, смачивания, запаривания, химической обработки и сдабривания концентрированными кормами в виде посыпки, с прибавкой некоторого количества соли. Хорошо давать соломенную резку в смеси с вареным мятым картофелем (обязательно подсоленным) или в смеси с измельченными сочными кормами. Длина соломенной резки должна быть не более 3-5 см.

Страницы: 1 2 3 4 5