Порядок кормления и …

Очень важно строго соблюдать установленный для лошадей распорядок рабочего дня и изменять его возможно реже, так как лошади привыкают к определенным часам поения, кормления и работы, и несоблюдение их нарушает процессы пищеварения и снижает работоспособность лошадей. Институт коневодства еще в 1943 году разработал и рекомендовал рациональные методы использования и кормления работающих лошадей. Пример успешного применения этих приемов рационального конеиспользо-вания показали многие колхозы и даже целые районы. В колхозе «Память Ильича», Уваровского района, Тамбовской области, в годы войны, при отсутствии концентратов и плохом состоянии лошадей к началу весеннего сева, перевод последних на трехкратное кормление (по 1%-2 часа) во время рабочего дня, с подкормкой их при кратковременных передышках, дал следующие результаты.

На 60 рабочих лошадях в течение всего периода весенних полевых работ 1943 года вспахивали в среднем за день по 1 гектару на пароконный плуг, при норме 0,8 гектара. К концу сева упитанность лошадей повысилась. Колхоз «Память Ильича» первым в районе закончил весенний сев. В колхозе «Новая жизнь», Моршанского района, той же области, после перевода лошадей на рекомендуемый режим, при кормлении их исключительно травой, состояние лошадей улучшилось, а дневная выработка на одно-корпусный плуг повысилась с 0,35-0,50 до 0,75-1 гектара, при норме 0,75 гектара. Аналогичные результаты были получены в ряде других колхозов.

Широкое применение четырехкратного кормления лошадей на протяжении рабочего дня в период весенних полевых работ 1943 года в Новопетровском районе, Московской области, способствовало значительному улучшению упитанности всех рабочих лошадей района и повысило их выработку на 45-50%. Хорошие результаты при трехкратном кормлении лошадей во время работ были также отмечены в колхозах Нижне-Ильимского и других районов Восточной Сибири, в колхозах Тульской, Горьковской, Кировской, Чкаловской и других областей, а также в колхозах Марийской, Башкирской и Татарской АССР. В частности, такая область, как Тамбовская, до 1943 года по состоянию коневодства была одной из наиболее отстающих, имела высокий отход и низкое воспроизводство конского поголовья. По докладу начальника Тамбовского областного конеуправления, в результате упорядочения использования и кормления лошадей на работах, на основе методов, рекомендованных Институтом коневодства, область в 1945 году добилась значительного увеличения конского поголовья и вышла в число передовых. В связи с описанными выше результатами опытов по кормлению работающих лошадей, в названных областях и республиках были приняты специальные постановления, в основу которых положены описанные выше методы рационального использования лошадей в сельском хозяйстве.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9