Корма и их подготовка

Овес нового урожая, при своевременной уборке его, после обмолота и высушивания можно скармливать лошадям, но при условии постепенного введения его в кормовой рацион. От скармливания свежеубранного «бункерного» овса лошадь может заболеть. Ячмень и кукуруза имеют довольно широкое применение на юге и юго-востоке европейской части Советского Союза, а также в республиках Средней Азии, где ячмень служит основным зерновым кормом для лошадей. И ячмень и кукурузу лучше скармливать лошадям в дробленом или плющеном виде. Дробление и плющение ячменя и кукурузы, так же как и овса, следует производить незадолго до дачи его лошадям. При наличии достаточного времени для кормления кукурузу можно давать и в початках. Этот способ имеет то преимущество, что лошади, медленно съедая зерна кукурузы, их лучше пережевывают. Хорошие результаты дает и скармливание кукурузы в виде размолотых кукурузных початков. Желтые сорта кукурузы, как содержащие каротин, следует предпочитать белым.

Зерно (овса, ячменя, кукурузы и др.) не должно иметь неприятного гнилостного или затхлого запаха, что особенно легко определяется при растирании зерен между ладонями. Влажность зерна не должна превышать 16%. При повышенной влажности зерно быстро становится недоброкачественным, темнеет, теряет блеск и приобретает неприятный запах. Недоброкачественное зерно нельзя давать в корм лошадям, так как оно может вызвать тяжелое заболевание (отравление) и даже падеж их. Кроме того, в зерне не должно быть большого количества вредной примеси: семян куколя не более 1%, плевела 2%, головни 0,2%, земли, песка и прочего сора не более 3%.

Питательность овса в значительной мере зависит от пленчатости его; чем больше пленчатость овса, тем ниже его питательность. При этом следует учитывать, что количество пленок в овсе колеблется в очень широких пределах - от 21 до 49%. Пленчатость ячменя значительно ниже (12-16%). Зерна бобовых (горох, чечевица, конские бобы) хотя и обладают высокой питательностью и, в частности, содержат значительное количество белка, однако их редко применяют в корм лошадям. Скармливают их в ограниченном количестве, не более 1-2 кг и только после предварительного размачивания в воде. Отруби пшеничные и жмыхи льняные или подсолнечниковые вводят в кормовой рацион работающих лошадей обычно в небольших количествах (отруби до 2, а жмыхи до 1 кг). Пшеничные отруби являются хорошим диетическим кормом; они содержат большое количество фосфора и довольно много белка. Скармливать их лучше всего в виде посыпки с сенной или соломенной резкой. Бели же отруби даются отдельно, то необходимо их предварительно смачивать водой и перемешать так, чтобы получилась густая, рассыпчатая каша. Влажность отрубей не должна превышать 15%.

Жмыхи лучше всего давать или в дробленом виде, в смеси с другими концентрированными кормами, или в виде посыпки - с грубыми кормами. Влажность жмыха не должна превышать 10-11%. Жмыхи с большим содержанием влаги быстро портятся. Для определения доброкачественности жмыха проводят следующую простую пробу: 50 р крупноизмельченного жмыха помещают в стакан, смачивают чистой водой и оставляют на сутки в теплом месте при температуре 35-40°. Хороший жмых за сутки остается свежим, недоброкачественный загнивает и приобретает отвратительный запах. Подсолнечни-ковый жмых допускается в корм лошадям только с незначительным количеством (не более 15%) лузги.

Страницы: 1 2 3 4 5