Корма и их подготовка

Испорченный силос имеет обычно цвет от темнозеленого до черного и часто бывает покрыт плесенью. Отдельные листья нельзя различить. Запах такого силоса неприятный, прелый, навозный. На ощупь он мажется. Такой силос ни в коем случае нельзя скармливать лошадям. Силос вынимают из хранилища в таком количестве, которое нужно на одну дачу или, в крайнем случае, на один день, так как на воздухе он быстро портится и на другой день после выемки уже в корм непригоден. Так как мороженый силос скармливать лошадям нельзя, то при перевозке в зимнее время его следует покрывать соломой или соломенными матами. Если же почему-либо силос все же промерз, то его надо сперва оттаять и после этого немедленно скормить. Нельзя скармливать лошадям и промерзший картофель или промороженные корнеплоды. Их следует сперва положить в воду. Как только они оттают, их нужно немедленно приготовить (вымыть, нарезать ит. п.) и скормить лошадям.

Из вновь открытой башни, траншеи или ямы в первые 3-4 дня силос из предосторожности скармливают сначала только двум-трем лошадям и лишь при отсутствии каких-либо отрицательных последствий его вводят в рацион и другим лошадям. Концентрированные, или сильные, корма называются так потому, что в единице веса и объема они содержат большое количество питательных веществ. Обладая высокой общей питательностью, они, однако, в большинстве своем бедны витаминами и кальцием. Длительное кормление лошадей одними концентрированными кормами не только невыгодно, но и вредно для животных. В то же время без ковцентратов в кормовом рационе нельзя добиться максимальной производительности животных и, в частности, выполнения лошадьми большой работы. Овес, как сильный корм для лошадей, имеет наибольшее применение. Обычно его скармливают лошадям без всякой подготовки, хотя, по имеющимся данным, несколько лучше, примерно на 6%, усваиваются питательные вещества, когда овес дают в дробленом или плющеном виде.

Если лошади очень жадно и быстро поедают овес, недостточно пережевывают его и потому плохо усваивают, то лучше давать его в смеси с увлажненной соломенной или сеной резкой (сечкой) или мякиной. Это до некоторой степени заменяет плющение или дробление овса. Резку делают обычно в два-три раза длиннее зерна и добавляют к овсу в количестве одной трети его. Измельчать или плющить овес следует не более чем на день вперед, главным образом для жеребят (до 10 месяцев) и для старых лошадей с плохими зубами, а для работающих лошадей - лишь при ограниченном времени для их кормления. При более длительном хранении измельченного или плющеного овса теряются его питательные вещества.

Страницы: 1 2 3 4 5