Корма и их подготовка

Запаривают соломенную резку только на одну дачу, так как при продолжительном хранении обваренная резка легко прокисает, а прокисший корм лошадям вреден. Остатки корма необходимо каждый раз дочиста выгребать, а пустой ящик, в котором производится запаривание соломы, тщательно обмывать кипятком. Хорошую яровую солому часто дают лошадям и без всякой  подготовки. Мякина несколько питательнее соломы. В корм используют только мякину от безостых яровых хлебов. Ее сначала пропускают через грохот для удаления земли, песка и других примесей; перед скармливанием смачивают водой или запаривают и дают с посыпкой из измельченных концентрированных кормов при добавке поваренной соли. Скармливание лошадям озимой соломы (ржаной и пшеничной) допускают только в виде исключения и обязательно после предварительной подготовки ее путем известкования, запаривания, дрожжевания и т. п.

Все грубые корма следует давать лошадям из кормушек и при стойловом и при денниковом содержании. Скармливание грубых кормов с пола недопустимо как с санитарной, так и с хозяйственной точки зрения (возможно заражение яйцами и личинками паразитических червей в неизбежен значительные потери корма).

Зеленый корм, получаемый лошадьми в виде скошенной травы или па пастбище, является наиболее полноценным и легко усвояемым кормом. В зависимости от возраста растений и климатических условий зеленый корм содержит от 60 до 80% воды. Он богат витаминами, белковыми и другими питательными пеществами. Скошенную траву следует давать лошадям в свежем виде, не допуская ее согревания. Поэтому ее накашивают только по мере потребности и складывают небольшим (0,5-1 м) слоем на решетчатые, сделанные из жердей, подставки, высотой в 20-30 см от пола, чтобы трава проветривалась и снизу. Сочные корма, так же как и зеленая трава, характеризуются высоким (от 70 до 90%) содержанием воды. Они имеют большое диэтическое значение, особенно в стойловый период, так как хорошо действуют на пищеварение и общее состояние лошади. Корнеплоды дают лошадям чисто вымытыми в цельном виде или измельченными (на корнерезке или сечками), в смеси с соломенной резкой или мякиной. Резку корнеплодов заготавливают только на одну дачу, так как в нарезанном виде они быстро портятся.

Картофель так же, как и корнеплоды, можно скармливать сырым, в нарезанном виде, но перед этим его надо обязательно хорошо отмыть от земли. При больших дачах картофель лучше скармливать вареным. Воду, в которой варился картофель, сливают, затем картофель разминают, слегка солят или, добавляя немного подсоленной воды, перемешивают с соломенной резкой или с мякиной. Силос - хороший сочный корм дли лошадей, но только при полной доброкачественности его. Силос хорошею качества обладает приятным, слегка кислым запахом - яблочно-винным, хлебным, огуречным или запахом квашеной капусты. В хорошем силосе можно всегда различить отдельные листья. Чем больше по цвету силосованный корм напоминает исходный свежий материал, тем он лучше. Нельзя допускать в корм лошадям силос, приготовленный из всякого рода ботвы, бурьяна и тому подобного несъедобного и даже вредного сырья.

Страницы: 1 2 3 4 5