Организация и оплата

Кроме того, конюху, обслуживающему взрослых лошадей, рекомендуется начислить 10 трудодней за каждого полученного вдорового жеребенка и 15 трудодней ва каждого жеребенка, выращенного до отъема. Старшему конюху за обслуживание закрепленных за ним лошадей трудодни рекомендуется начислять по расценкам и нормам, установленным для конюхов, а ва руководство работой конюхов - дополнительно от 5 до 10 трудодней в месяц. При начислении конюхам трудодней рекомендуется учитывать качество их работы. Конюхам, обслуживающим взрослых лошадей и молодняк при конюшенном их содержании, следует дополнительно начислять ежемесячно один трудодень за каждую лошадь хорошей упитанности, а 8а каждую лошадь ниже средней упитанности - списывать ежемесячно один трудодень. Начисление или списание трудодней за упитанность, производится в конце каждого месяца, на основании акта осмотра и определения упитанности лошадей, составленного и подписанного председателем колхоза, председателем ревизионной комиссии, зоотехником или ветеринарным работником.

Заведующему коневодческой фермой, при наличии на ферме 2040 кобыл, рекомендуется начислять до 40 трудодней, при наличии 46-00 кобыл - до 45 трудодней, при наличии свыше 60 кобыл - до 50 трудодней в месяц. Практика передового опыта. Очень хорошим мероприятием, могущим значительно упорядочить использование лошадей, является применение такой системы оплаты ездовых, которая основывается на двух показателях: величине выработки и состоянии лошади. Примером такой двойной оценки может служить практика колхоза имени Ленина, Переяслав-Хмельницкого района, Киевской области. В этом колхозе, в связи с введением более рациональных методов использования лошадей (применение двух дополнительных водопоев и кормлений работающих лошадей в поле, не только в обед, по - еще в завтрак и в полдник, и одного дополнительного водопоя и кормления в конюшне, в 11 часов ночи), был организован учет выработки на всех полевых конных работах и состояния лошадей по данным еженедельных взвешиваний.

Во всех восьми бригадах колхоза выделялось на каждую лошадь одинаковое, очень ограниченное, количество концентрированных кормон, а количество объемистых кормов (главным образом, гуменных) не ограничивалось. Выяснилось, что бригады, в наиболее полной степени соблюдавшие рекомендованный им распорядок работы, водопоя и кормления лошадей и скармливавшие им таким образом большее количество объемистых кормов, обеспечили более высокую работоспособность лошадей, а в связи с этим и более высокую выработку на конных работах.

Страницы: 1 2 3 4 5