Организация и оплата

Каждый ездовой, принимая лошадь от конюха, должен посмотреть, нет ли в кормушке остатков корма (особенно концентратов). Если корм остался, нужно выяснить причины; задан ли корм поздно и лошадь не успела его съесть, или причиной этого - нездоровье лошади. Потом он должен внимательно осмотреть всю лошадь и особенно места, где прилегают хомут и седелка, а затем ноги и состояние ковки. Если лошадь больна или имеет какие-либо повреждения, то ездовой не должен брать ее на работу, а обязан сообщить об этом немедленно старшему конюху. Нельзя также брать на работу нечищенную лошадь. Выводить лошадь из стойла нужно, не поворачивая ее, а осторожно попятив задом до выхода в коридор. По возвращении лошади с работы конюх должен в присутствии ездового тщательно осмотреть ее, проверить подковы и установить, не очень ли разгорячена лошадь. По существующим правилам ездовой обязан, возвращаясь домой, ехать последние 1-2 км только шагом. За это время лошадь имеет возможность остыть и успокоиться. Если же это не выполнено, то ездовой должен распряженную лошадь поводить, пока она не остынет. При возвращении лошади с работы осматривают также всю упряжь й транспортный инвентарь для того, чтобы в случае наличия тех или иных неисправностей устранить их во время отдыха лошади.

Конюх, принявший от ездового лошадь с повреждениями, не оказавший ей первой помощи и не доложивший об этом старшему конюху, заведующему коневодством или непосредственно председателю колхоза, несет ответственность за состояние лошади наряду с ездовым. Так осуществляется взаимный контроль между конюхом и ездовым, работа которых теснейшим образом связана. За простой лошади, вызванный временной потерей работоспособности ее, вследствие неправильного кормления, поения, ухода и содержания, с виновного удерживается два трудодня за каждый день простоя лошади, до ее выздоровления.Подобрав и расставив кадры работающих в коневодстве, необходимо постоянно заботиться о повышении их квалификации. В передовых колхозах квалифицированные конюхи показывают яркие примеры образцового ухода за лошадьми. Конюх колхоза «Красная нива» (Красногорский район, Брянской области) Ф. Синицын пишет 1: «Самым главным в работе конюха я считаю знание дела, любовное отношение к коню, правильное кормление и хороший уход за ним. Строго соблюдаю принятый на конюшне распорядок дня. Зимой рабочий день начинается здесь в 5 часов утра, заканчивается в 9 часов вечера. За это время лошади четыре-раза получают корм и воду, два раза производится чистка лошадей и уборка в конюшне. Для рабочих лошадей устанавливается специальный распорядок кормления, работы и отдыха. Правление колхоза очень заботится, чтобы для лошадей было запасено достаточное количество грубых и сочных кормон. В прошедшем году на каждую лошадь было выделено 34 центнера хорошего сена, 6 центнеров картофеля и достаточное количество концентрированных кормов.

Корма я обязательно подготавливаю к скармливанию: соломенную резку смачиваю горячей водой, сдабриваю мукой из отходов, подбавляю соль и вареный картофель. Получается питательная и вкусная мешанка, которую лошади охотно едят. Все лошади, за которыми я ухаживаю, имеют среднюю и хорошую упитанность-Особое внимание я обращаю на правильное использование лошадей. Сам передаю их ездовым и принимаю после работы. Принимая лошадь, я тщательно осматриваю ее и, если замечаю какой-либо непорядок, сообщаю бригадиру и правлению колхоза. Строго слежу ва исправностью и подогнанностью сбруи и за правильной запряжкой лошадей. К каждой лошади подогнана закрепленная за ней сбруя, поэтому потертостей или других повреждений обычно не бывает. Все же я заставляю ездовых периодически, особенно на тяжелых работах, проветривать и просушивать войлок хомута и седелки, чтобы он не становился жестким. Любо смотреть на колхозных лошадей и в конюшне и в работе: они самые резвые, выносливые. Наши кони - гордость колхоза.

Страницы: 1 2 3 4 5