Орловский рысак
Арабские лошади помогли создать новую породу рысаков буквально на наших глазах - в XIX веке. Конечно, это была заслуга не лошадей, а нашего выдающегося соотечественника Алексея Григорьевича Орлова. После морского сражения при Чесме, где русский флот под командованием Орлова разбил могучую турецкую эскадру, Алексей Григорьевич получил от императрицы Екатерины II титул графа Орлова-Чесменского и обширные земельные владения в Воронежской губернии. Там он создал конный завод, для которого привозил из разных стран и военных походов лучших лошадей европейских и азиатских пород. Граф мечтал создать свою, русскую породу лошадей, пробовал разные варианты, отбирал лучших производителей, внимательно изучал их потомство.
Основа новой, «орловской» породы была заложена, когда Орлов в 1774 году купил в Турции за огромные деньги 9 арабских кобыл и 30 жеребцов. Среди них был и жеребец светло-серого окраса; за это ему дали кличку Сметанка. От его потомства - четырех жеребят и одной кобылки - и начинают вести свою родословную орловские рысаки, в чьей родословной есть лошади голландских пород. При создании своих лошадей Орлов умело подбирал производителей и постоянно проводил рысистые испытания среди их потомков. В результате в относительно короткий срок была заложена основа создания отечественной породы рысистых лошадей. Их стали называть орловскими рысаками. Скоростные качества этих лошадей впечатляют. Они способны пробежать дистанцию в 1600 м менее чем за 2 минуты.
Разведение лошадей - дело долгое. Алексей Григорьевич скончался в 1809 году, успев увидеть несколько поколений лошадей новой породы. Его работа была продолжена ближайшим помощником графа, бывшим крепостным крестьянином Василием Шишкиным. Как отмечали западные специалисты, история возникновения новой породы мощных, рослых лошадей в России с отличными «упряжными» формами была уникальна в странах Европы и Америки. Орловские рысаки пережили в нашей стране трудные времена Гражданской и Отечественной войн. В наше время они остаются представителями одной из самых значимых пород отечественного коневодства.