Лошадь в истории

В табуне

Появившись в Америке около двух миллионов лет назад, домашняя лошадь пересекла территорию Аляски и Сибири (тогда они еще не были разделены Беринговым проливом) и затем стала расселяться в Азии и Европе. Скорость ее передвижения позволяла ей быстро убегать от других хищников. Будучи от природы очень недоверчивой, лошадь всегда перемещалась с места на место в табунах, в состав которых входил жеребец (сильный самец, доминирующий над всем табуном), несколько кобыл и жеребят. По неизвестной причине лошадь постепенно исчезла с американского континента и вновь появилась там только в XV веке, вместе с европейскими мореплавателями. Доисторические люди, которых восхищал ее необыкновенный и гордый аллюр, создали большое количество наскальных изображений лошади в своих пещерах (например, в пещере Ласко, в Перигоре). Они считали лошадей мифическими животными. Однако зто не мешало им охотиться на них ради мяса и шкуры. Позднее доисторические люди научились приручать лошадей.

Позднее приручение

Первые упоминания о приручении лошади (на территории Украины) датируются 3500 г. до нашей эры. Собака, баран и бык уже были одомашнены человеком несколько тысяч лет назад. Лошадь любит полакомиться и может подпустить к себе человека, если он даст ей какие-нибудь сладости. Вместе со своим предводителем Аттилой, кочевники Средней Азии (до того времени охотившиеся на лошадей), позднее поняли, что они могут использовать лошадь для быстрого передвижения, перевозки тяжелых грузов и ведения битвы с врагами. Все великие античные цивилизации (ассирийцы, египтяне, персы, греки и римляне) построили свои могущественные империи, имея под рукой этих верных союзников. Самые первые всадники ездили без седла и поводьев. Один всадник, вооруженный луком или копьем, сражался, в то время как другой, держа в руке поводья, управлял лошадью. В некоторых армиях (например, в армии персидского царя Дария III, уничтожившей империю греческого завоевателя Александра Великого) лошади и люди, защищенные тяжелой броней, назывались катафрактами.

Факты: Гонки на колесницах. В Древнем Риме эти бега пользовались огромной популярностью. Римский амфитеатр (где проходили эти соревнования) мог вместить более 300 000 зрителей. Колесницы были запряжены двумя, тремя или четырьмя лошадьми и должны были проехать 7 кругов по арене, согласно числу дней в неделе. Как и на нынешних ипподромах, каждый возница был одет в цветную тунику. Были разрешены все приемы, в том числе и неожиданные обгоны с резким рывком вперед. Нередко происходили несчастные случаи, порой со смертельным исходом. Самого знаменитого в истории возницу звали Диоклес. За свою жизнь он принял участие в более чем 4000 состязаниях и одержал 1462 победы.

Дикий Запад

Игры и представления на лошедях

Испанская конкиста

Кавалерия

Кони и Рыцари

Конные виды спорта

Конская сбруя

Лошади в работе

Питание лошади

Стрижка, мытье, ковка

Страницы: 1 2