Конюшни для рабочих лошадей

Кормушки. Необходимой принадлежностью в каждом стойле является удобная, достаточно поместительная кормушка, устраняющая потери корма. Обычно для работающих лошадей делают кормушку длиною во всю ширину стойла, в виде корыта с двумя отделениями: для концентрированных и для объемистых кормов. Отделение с объемистыми кормами следует накрывать поднимающейся деревянной решеткой, чтобы предотвратить выбрасывание сена или травы из кормушки. Расстояние от пола до верха кормушки должно быть не более 1 м. Согласно ГОСТ, кормушки в стойлах должны быть шириной поверху 50 см, понизу 30 см, глубиной 40 см, с отделением для концентрированных кормов, длиной не менее 30 см в правом углу кормушки. Для работающих лошадей, удобнее делать кормушки несколько шире и глубже, чем это обычно принято. В денниках рекомендуется устраивать угловые кормушки.

Каждой лошади отводится в конюшне свое постоянное место. Жеребцов-производителей помещают в денниках изолированно от рабочих лошадей. Для выжеребки в конюшне устраивают специальные утепленные денники. Подсосных кобыл с жеребятами содержат также в денниках. Жеребятники. Для размещения молодняка оборудуют специальные, изолированные от рабочих лошадей помещения. В групповых помещениях на каждого жеребенка в возрасте до 11 лет приходится не менее 5,5-6,0 кв. м площади пола, а для жеребят старше 1% лет - не менее 7-8 кв. м. Вдоль всего помещения устраивают кормовые корыта, такой же ширины и глубины, как и у кормушек в стойлах. Высота кормовых корыт для жеребят от пола до верхнего края 0,7-0,8 м.

Конюшенный инвентарь. Для нормальной работы в конюшне необходим следующий инвентарь: 1) фонари «летучая мышь» или электрические лампы - не менее одной штуки на каждые 10 погонных метров прохода; 2) закрывающиеся крышкой бочки или баки для воды из расчета суточного запаса; 3) ведра-бадейки для поения лошадей, по одному на лошадь (или в крайнем случае по два на конюха); в том случае, если в баках не устроены водоразборные краны, необходимо иметь отдельные ведра, чтобы не черпать из баков теми же ведрами, из которых поят лошадей; 4) лари для концентрированных кормов; 5) ветеринарная аптечка; 6) ящик с инструментами (молоток, клещи, топор и пр.); 7) ручной инвентарь (тачки для навоза, лопаты, трамбовки, вилы, грабли, метлы, скребницы, щетки, копытные крючки и пр.); 8) повозка или подвесная дорога для вывозки навоза; 9) то же, для доставки корма и подстилки; 10) при отсутствии водопровода бочка на колесах (зимой - на санях) для подвозки воды и выходящий наружу лоток, расположенный в стене конюшни для наполнения баков водой; 11) рукомойник с мылом и полотенцем; 12) часы. Кроме того, в конюшне должен быть на определенном месте необходимый противопожарный инвентарь.

Страницы: 1 2 3 4 5 6