Кони и Рыцари

В распоряжении каждого рыцаря находилось по 5-6 лошадей (называвшихся боевыми конями). При управлении этими лошадьми рыцарь удерживал поводья в правой руке. Наиболее сильными и выносливыми считались андалусийские кони, они могли без всякого труда нести на себе вооруженного рыцаря в доспехах весом до 30-40 кг. Всадник, зажав копье под мышкой правой руки, пускал свою лошадь в галоп и пытался выбить своего противника из седла, поразив его в левую сторону тела. Если это удавалось, рыцари предпочитали взять в плен противника, а также его коня, чтобы затем получить за них выкуп.

Турниры и поединки

В XI веке этот метод ведения боя дал начало проведению турниров, которые собирали несколько сотен участников. Эти жаркие схватки позволяли всадникам поддерживать себя в хорошей физической форме в перерывах между военными кампаниями и заработать деньги или оружие. И лишь три века спустя поединки стали проводиться на поле, огороженном специальными деревянными брусьями. Лошади, помимо боевых коней, подразделялись еще на несколько категорий (в зависимости от их использования): 1) парадный конь, используемый при проведении парадов; 2) иноходец, предназначенный для женщин; 3) тяжеловоз - для сельскохозяйственных работ.

Штурмовая колесница

Средневековая лошадь на поле битвы была покрыта тяжелой броней - конскими доспехами. Эта броня защищала ее круп, грудь, бока и шею. На голове лошади закрепляли железную пластину, которую иногда украшала длинная пика, что делало лошадь похожей на единорога. На турнирах рыцари использовали приспособление, полностью лишавшее лошадь возможности глядеть по сторонам. Повинуясь только командам всадника, животное имело обзор прямо перед собой и не видело противника, стремительно скачущего навстречу. Поэтому риск, что лошадь испугается и свернет со своего пути, был исключен.

Факты: Как мальчик на посылках стал рыцарем. В возрасте семи лет один мальчик поступил на службу к рыцарю в качестве мальчика на посылках. Он чистил конюшни и ухаживал за лошадьми своего господина, а позднее тот сделал его своим пажом. Научившись драться на деревянных мечах, в четыр надцать лет мальчик-паж стал берейтором и сопровождал своего господина во всех сражениях в качестве верного оруженосца. И в 18 лет берейтор получил звание рыцаря на пышной церемонии посвящения. Новоиспеченный рыцарь, стоя на коленях и будучи облачен в красную тунику (символ крови), принял рыцарский меч из рук своего господина и поклялся преданно служить ему.