Ипподромы

Ипподромы сохранились до наших дней. На них проводят скачки и устраивают рысистые бега. Обычно публика ходит на ипподромы не только, чтобы полюбоваться на скакунов. Можно поучаствовать и в азартной игре - сделать ставку на ту или иную лошадь, надеясь, что в забеге победит именно она. Контору, которая принимает деньги, выдает квитанции и выигрыши, называют тотализатором. Слово это французское, происходит от глагола totaliser - «суммировать». Для того чтобы подсчитать, сколько причитается выигравшим, надо сначала сосчитать сумму всех сделанных ставок.

Чтобы уверенно играть на тотализаторе, надо очень хорошо знать лошадей, которые участвуют в забеге. Надеяться на случай тут не стоит. Полезно иметь информацию и о профессиональных наездниках - жокеях. Это слово пришло к нам из английского языка. Жокеи внимательно следят за своим весом. Желательно, чтобы он был совсем небольшим. Даже лишние полкило на спине лошади могут оказаться решающими в борьбе за первенство.

Чтобы зрители лучше видели самый драматический момент скачек - пересечение финишной черты, трибуны на ипподромах обычно ставят именно в этом месте. Длина финишной прямой не должна быть менее 400 м. Судейская вышка находится прямо против финишного столба. Около трибун находится специальное место - паддок, где лошадей готовят к старту. Рядом ветеринарный лазарет, кузница и хозяйственные службы.

Классической дистанцией забега для рысаков в России считается дистанция длиной 1600 м, В ней ровно четыре четверти по 400 м. Контроль за прохождением этих участков позволяет жокею рассчитывать силы скакуна перед решающим рывком вперед. Дистанция длиной 2400 м разделена на шесть таких отрезков. Длина пробега на беговых ипподромах может быть еще больше - 3200 м. Такая дистанция состоит из восьми отрезков по 400 м.

Первый ипподром в России был открыт сравнительно поздно. Случилось это в 1834 году в Москве. До сих пор Центральный Московский ипподром по праву считается крупнейшим в нашей стране.

Страницы: 1 2